Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Пастуро Мишель | |
dc.date.accessioned | 2020-05-05T13:08:48Z | |
dc.date.available | 2020-05-05T13:08:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://elib.nakkkim.edu.ua/xmlui/handle/123456789/564 | |
dc.description.abstract | Красный» — четвертая книга М. Пастуро из масштабной истории цвета в западноевропейских обществах («Синий», «Черный», «Зеленый» уже были изданы «Новым литературным обозрением»). Благородный и величественный, полный жизни, энергичный и даже агрессивный, красный был первым цветом, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. До сравнительно недавнего времени именно он оставался наиболее востребованным и занимал самое высокое положение в цветовой иерархии. Почему же считается, что красное вино бодрит больше, чем белое? Красное мясо питательнее? Красная помада лучше других оттенков украшает женщину? Красные автомобили — вспомним «феррари» и «мазерати» — быстрее остальных, а в спорте, как гласит легенда, игроки в красных майках морально подавляют противников, поэтому их команда реже проигрывает? Французский историк М. Пастуро пытается ответить на эти и другие вопросы, разобраться, откуда такая безоговорочная вера в могущественный красный, и найти причины его постепенного исчезновения из нашей повседневной жизни. | uk_UA |
dc.language.iso | ru_RU | uk_UA |
dc.publisher | Новое литературное обозрение, Москва | uk_UA |
dc.subject | Образотворче мистецтво, декоративне мистецтво, реставрація | uk_UA |
dc.title | Красный. История цвета | uk_UA |